ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ
НАПРАВЛЕНИЕ

Интервью с Алёной Поповой в рамках проекта «Наставники культуры»

24.03.2023

Проект #НаставникиКультуры начинает знакомить вас с наставниками Приморского культурного центра! Накануне профессионального праздника — Дня работника культуры, мы побеседовали с Алёной Поповой и узнали у неё много интересного о её пути в профессию, секретах успеха и о том, как достичь высот в вокальном искусстве!

Алёна Сергеевна Попова — руководитель Образцовой вокальной студии «Войс» в Доме культуры «Богатырский, 52». Уже более 10 лет она не просто ведёт занятия по эстрадному вокалу, а растит талантливых исполнителей, которые регулярно радуют нас своими победами на конкурсах и фестивалях!

Студийцы обожают своего наставника, ведь Алёна Сергеевна с душой относится к своему делу, любит свою профессию и ребят своих тоже очень сильно любит. И всё это даёт такие высокие результаты!

Наставники культуры. Выпуск #1 | Алёна Попова

Наставники культуры. Выпуск #1 | Алёна Попова, изображение №1

Алёна
Сергеевна
ПОПОВА

Руководитель Образцовой вокальной студии «Войс» (эстрадно-джазовый вокал)

ДК «Богатырский, 52»

— Сколько лет Вы занимаетесь вокалом? И с чего всё начиналось?

— Вокалом я занимаюсь уже 28 лет! В 5 лет родители привели меня в Образцовую детскую студию «Поющие Эльфы», это было в моё родном Белгороде. До сих пор помню своих первых педагогов, которые дали мне не только знания, но и любовь к вокалу — это Валентина Дмитриевна Андриевская (соло) и Римма Владимировна Плетнева (ансамбль).

— Что для Вас вокал?

— Пение и музыка— это без преувеличения вся моя жизнь!

— Вспомните первое занятие, которое Вы провели – что чувствовали, кто были ваши первые воспитанники?

— Своё первое занятие я провела в 19 лет. Было необыкновенное ощущение волнения, радости, гордости и одновременно ответственности перед ребёнком, которого мне доверили! Это не забываемо и сложно просто описать словами! Со всеми своими выпускниками я всегда поддерживаю связь. Большая часть из них связали свою жизнь с творческими профессиями, эстрадным вокалом, чему я бесконечно рада.

— Как распознать способности и талант у воспитанника?

— Это сложный вопрос… Так бывает, что дети приходят очень зажатые, стесняются и с первого взгляда не удаётся распознать их талант. Но проходит время, а у каждого оно может быть своё — пара занятий, месяц, а для кого-то и год — и вот этот же ребёнок раскрывается, загорается звёздочкой на сцене. Но, как правило, голос, заложенный природой слышен с первых нот!

— Успех в вокальном направлении больше связан с природными данными или высот можно добиться усердными занятиями?

— Успех — это всегда упорный труд! Даже если есть природная одаренность, не работая над талантом невозможно достичь высоких результатов. В вокале есть масса нюансов, которые методично оттачиваются вместе с наставником из занятия в занятие. Вообще успех в вокале складывается из трёх основных составляющих — ТАЛАНТ, ТРУДОЛЮБИЕ, ВЕРА В СЕБЯ.

— С кем Вам интереснее заниматься – с детьми или взрослыми?

— Занятия с детьми и взрослыми — это совершенно разный опыт! С детьми ты всегда отчасти чувствуешь себя ребёнком, пытаясь понять то или иное состояние его натуры. Занимаясь со взрослыми, ты становишься психологом, так как у взрослых, как правило, много зажимов в силу профессий или возраста.

— Какое самое яркое событие было в Вашей карьере? Чем гордитесь?

— Безусловно, самое яркое выступление было в январе этого года на Красной площади в Москве в составе кавер-группы Bru.net! Мы приняли участие в торжественной церемонии открытия фестиваля «Спортивная студенческая ночь» на сцене перед знаменитым «ГУМ-катком». Тогда были непередаваемые ощущения и безумная ответственность! Ещё одно из ярких выступлений — это выступление моих учеников в мае 2017 года на сцене Государственного Кремлевского Дворца. И могу сказать, что все эти выступления усиливают веру в дело, которым я занимаюсь!

— Есть у Вас любимая цитата?

— Очень часто в общении со своими студийцами вспоминаю слова Петра Ильича Чайковского «Большой талант требует огромного трудолюбия». Это, действительно, так!

— Кем мечтали стать в детстве? В какой момент выбрали профессию?

— В детстве я мечтала стать ветеринаром! В 11 классе выбирала между музыкой и медициной. Хотела быть хирургом. Перед поступлением в ВУЗ я приехала в Санкт-Петербург на международный конкурс, на котором члены жюри в один голос сказали, что с моими вокальными данными надо поступать в музыкальный ВУЗ. В этот момент моя судьба решилась!

— Какое напутственное слово хотите сказать Вашим воспитанникам?

— Я бы хотела пожелать своим студийцам, чтобы они никогда не опускали руки, ведь всегда после чёрной полосы идёт белая. Хочу, чтобы они всегда верили в себя и в дело, которым занимаются. А самое главное — пусть каждый из них вырастет НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ!

« Вернуться назад